聞き馴染みがないかもしれませんが、出世魚であるサワラの50cmくらいまでのものを「サゴシ」と呼んでいます。
サワラは高級なものだと一本釣りですが、サゴシは、まき網漁なのでサワラよりも大量に水揚げされています。切り身や西京焼きにしてしまうとサイズが関係ないので、みなさんも知らないうちにサゴシを食べているかもしれません。
長崎では五島沖で獲れて新鮮なまま手に入るので、刺身で食べるのがやっぱり一番おいしいです。
旬は何と言っても冬。脂が乗っていて抜群にうまいです。冬のサゴシ、ぜひ食べてみてください。サワラは漢字で「鰆」と書くので春が旬と思われがちですけどね。
有限会社丸菱商店 代表取締役 山内一弘
有限会社丸菱商店 常務取締役 山内保晴