コンテンツに進む

173 ヨコワ




 どうしても「大間のマグロ」に代表されるように青森県のイメージが強いマグロですが。実は長崎が漁獲量で全国1位を誇ります。
 ヨコワはクロマグロの若いころの名前で、成長するにつれて名前が変わっていきます。地方によって違って、関東ではコメジ→メジ→マグロ→オオマグロ。関西ではシンマエ→ヨコワ→コビン→マグロとなります。

 では、マグロは出世魚なのか。厳密にいえば『NO』。出世魚とは呼びません。その理由として、冷蔵・冷凍技術のない時代にはマグロは下魚で腐敗しやすく、特にトロの部分は脂ばかりで猫も食べないことから「ネコまたぎ」と呼ばれ、水揚げと同時に捨てられていました。そのため、出世魚という縁起の良い呼び方はしないのだそうです。

旬彩ながや 
店主 永石 一成

古い記事
新しい記事
閉じる

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

探す

カート

カートが空です
買い物をする
   初回お試し価格3000円/月 40%OFF 全額返金保証