真コチ(マゴチ)という魚について、あまり馴染みのない方も多いかと思いますが、市場での出回りも少なく、高級魚の代表格として知られています。
コチは複数の種類がありますが、その中でも真コチは特に高い評価を受け、割烹料理店や寿司屋などでよく使用されます。身は淡泊な白身魚でありながら、甘味があり、骨やアラからは上品なお出汁が取れます。個人的にも白身魚の中では好みの一つです。
から揚げや天ぷら、塩焼きにしても美味しいのですが、私のおすすめは昆布〆です。コチの身に軽く塩を振り、板昆布の上に並べてラップをし、冷蔵庫で半日ほど寝かせると、コチの身に昆布の香りが広がり、お醤油なしでも上品な白身の甘味を楽しむことが出来ます。是非、この機会に挑戦してみてください。
旬彩ながや
店主 永石 一成