モンゴウイカはコウイカやスミイカと呼ばれ、関東でも寿司屋さんや天婦羅屋さんで非常に重要なネタとして高値で取引されているイカです。
スミイカと呼ばれるほど、市場に出回る時はイカスミで真っ黒な状態で出回る為、見た目にはインパクトがありますが、イカスミを洗い落し、包丁で捌くと、柔らかく、ねっとりとした甘みがある身が堪能できます。
炒め物や揚げ物としてもよく使われるイカですが、刺身や湯引きでも大変美味です。オススメの食べ方としては、刺身に軽く熱湯をかけ、氷水に落とし、軽い湯引きの状態で酢味噌をかけて召し上がると、モンゴウイカの甘みをしっかり感じることができます。
旬彩ながや店主
永石 一成