タマメはフエフキダイとも呼ばれ、笛を吹いているような突き出した口をした、南方系の顔つきの魚です。
煮たり焼いたり揚げたり使い勝手がいい白身なので、和洋中、どんな料理店に提供しても喜ばれます。
とはいえ、私としてはやはり刺身がおすすめです。
特に冬は脂が乗っていて抜群です。透明感のある身質は真鯛に似ていて、実際、切ってしまえば専門家でも区別が難しいほど。
料理店では、その日の相場によって刺身の盛り合わせを真鯛にするかタマメにするか選ぶお店もあるそうです。
獲れる量が安定しないことが欠点で、なかなか使われづらく価格がリーズナブルですが、高級魚と肩を張れる実力のある魚なので、私としてはぜひおすすめしたいです。
有限会社丸菱商店 代表取締役 山内 一弘
有限会社丸菱商店 常務取締役 山内 保晴